Вера Терещенко: Все время кажется, что он вернется...


Они познакомились и поженились в Верхневилюйске, когда по зову сердца приехали работать в Верхневилюйскую среднюю школу. Учитель русского языка и литературы и учитель истории. Юрий покорил сердце Веры Терещенко не сразу, но на всю жизнь. Они прожили в любви и согласии 47 лет. Его внезапный уход из жизни до сих пор ранит ее сердце, но в памяти остались только счастливые моменты.
Ветеран педагогического труда, заслуженная учительница школ РС(Я) Вера Лаврентьевна Терещенко о своем муже Юрии Николаевиче Прокопьеве, которому 14 июля 2017 года исполнилось бы 85 лет:
«Юрий Николаевич прожил большую и содержательную жизнь, все этапы человеческого бытия, где были радости и огорчения, успехи и неудачи, потери и разочарования. Он многого достиг, познавая мир в реальности, имел верных и преданных друзей, занимался любимым делом, умел аргументированно отстаивать свою точку зрения. Он всегда был заботлив и внимателен к нам, безмерно любил детей и внуков. До последних дней своей жизни он продолжал работать. Трудно смириться с потерей такого человека. Мы постоянно ощущаем его отсутствие, нам не хватает его мудрого совета, тепла, заботы и незабываемой улыбки. Все время кажется, что он вернется, не оставит нас. Это наше желание и вера, хотя прекрасно понимаем, что все на этой земле не вечно, преходяще, а смерть безжалостна.
В Верхневилюйске начиналась его трудовая деятельность, здесь он вступил в ряды КПСС и до конца своих дней оставался коммунистом, несмотря на запрет партии и гонения в постсоветское время. Но, несмотря на все трудности и перипетии жизни, он всегда оставался Человеком. Наша совместная жизнь продолжалась 47 лет в любви и согласии. И никогда не приходило в голову, что все это внезапно оборвется. В семье он был главным «дирижером» нашей жизни, стержнем и опорой, прекрасным семьянином, преданным мужем, любящим отцом и дедушкой. Его отзывчивость на любую просьбу, помощь мы чувствовали во всем, он радовался и гордился успехами детей и близких и очень огорчался их неудачам. У него был свой подход к воспитанию детей. Он не «давил» на них, а всегда пытался вызвать на откровенный разговор, умел выслушивать их доводы, мнения и впоследствии доказать их правоту или наоборот. И дети, и внуки отвечали ему взаимностью, были достаточно откровенны с ним. Его авторитет был непререкаемым.

Хочется отметить еще одну черту Юрия Николаевича — его огромную любовь к книгам. Еще на заре ранней юности, когда их было довольно трудно приобрести, он уже имел свою небольшую библиотеку, которая в последующие годы постоянно пополнялась. К книгам он относился трепетно и говорил: «Это наше богатство, основа интеллектуального развития личности». К сожалению, сегодня богатство измеряется другими показателями.
В нашей библиотеке есть много книг с дарственными надписями. Это книги от друзей, ученых, писателей, поэтов, руководителей производства, единомышленников, соратников и других людей. Часть этих книг была передана в фонд библиотеки имени А.С.Пушкина. По этим надписям можно проследить историю развития нашей республики, страны, возникновение и развитие новых технологий в производстве, медицине, энергетике, сельском хозяйстве, литературе и т.д. Одновременно с этим, они раскрывают отношение людей к личности Юрия Николаевича. Например, В.Сыромятников, литературовед, подарил свою книгу с такой надписью: «Дорогому другу и товарищу по борьбе за правильное освещение истории нашей родной литературы», 1974 г. Другая надпись: «Дорогие Вера Лаврентьевна и Юрий Николаевич! Любимые мои учителя. От всего сердца в знак беспредельной любви и признательности». Ваш ученик Ахмед, доктор медицинских наук А.Р.Варфаломеев. 22.04.1975 г. А вот автограф министра геологии СССР Е.Козловского: «С глубоким уважением и пожеланиями успеха». Доктор философских наук, профессор М.П.Скирдона в подаренной им книге написал: «Юрию Николаевичу - чудесному человеку и прекрасному товарищу с глубоким уважением. 04.06.74 г., Москва. Или «Юрию Николаевичу с благодарностью за всемерную поддержку и сотрудничество. Искренне Ваш В.П.Ларионов, 14.07.02 г. Академик, которого Юрий Николаевич уважал и безмерно ценил.

Ю.Н.Прокопьев - первый секретарь Якутского обкома КПСС.

Эти надписи говорят о многом и характеризуют Юрия Николаевича как человека и государственного деятеля. В них много тепла, искренности, признательности и уважения. Ведь должность – это явление временное, а человеком следует оставаться всю свою жизнь. Перечитывая эти и другие надписи, я как бы заново прокручиваю нашу совместную жизнь, вспоминаю встречи с интересными людьми, которые всегда окружали Юрия Николаевича. Он был не только книголюбом, но и великим книгочеем. Уезжая в командировки, всегда брал с собой литературу для чтения.
Юрий Николаевич очень любил природу, якутскую тайгу, охоту, рыбалку. Это помогало ему расслабиться и отвлечься на некоторое время от постоянных проблем. При этом всегда усердно готовился к таким походам, очень тщательно собирал охотничье снаряжение, «гардероб», не упуская мелочей. А если выезжали семьей на природу, пытался показать нам все прелести таежного бытия.
Наш отец был очень целенаправленным человеком. И если поставил цель - всегда добивался ее выполнения. Так было при поступлении в Академию общественных наук при ЦК КПСС, где нужно было сдавать иностранный язык, который он в школе не изучал. Муж взял отпуск, в течение трех месяцев самостоятельно учил язык и сдал кандидатский минимум.
В молодости мечтал стать инженером, но по материальным обстоятельствам не смог выехать в центр и поступил на филфак пединститута. Между тем, он имел способность всегда вникать в суть технических проблем и находить оптимальные пути их решения.
Пройден большой жизненный путь. Работать ему пришлось в очень сложный период времени, связанный с переходом великой страны в новую общественно-политическую формацию. В такой ситуации люди проверяются на прочность и стойкость. Он, как человек и как политик, не дрогнул, не смалодушничал, не изменил своим принципам и убеждениям и остался коммунистом до конца своих дней. Это было трудное время. Оно проявилось в том, что началась травля коммунистов-руководителей, несправедливые выпады, запрет партии, слежка, предательство некоторых бывших соратников. Была начата проверка причастности Юрия Николаевича к ГКЧП и т.д. Но все это оказалось абсурдом - никаких подтверждающих документов прокуратурой обнаружено не было. Он тяжело пережил этот период, но дома никогда этого не показывал, не перекладывал свои тяготы на плечи родных. Всегда старался быть бодрым, спокойным, уверенным в себе.

Память.

В свое время американский президент Т.Рузвельт сказал, что достоин уважения тот человек, который «знает цель жизни, отдает себя достойному делу и борется за его осуществление...». Я думаю, что Юрий Николаевич достойно выдержал все эти испытания.
Он был руководителем своего времени, а у каждого времени свои цели, задачи и методы их реализации. Его отличали ответственность за порученное дело, принципиальность при решении вопросов. Он умел слушать и слышать других. Вся жизнь его была цельной и последовательной. Он отличался огромной работоспособностью, порядочностью и кристальной чистотой, был светлым человеком в своих делах и помыслах. К счастью, у него не было расхождений между этими двумя понятиями.
По натуре Юрий Николаевич был оптимистом: любил жизнь, природу, охоту. Любил детей, внуков. Был всегда внимателен к окружающим, обязательным при выполнении жизненно важных вопросов. До конца жизни был полон планов и задумок. В памяти друзей, родных, единомышленников он всегда будет жив.
Дорогой наш Юрий Николаевич! Мы гордимся тобой! И бесконечно благодарны судьбе за подаренное счастье - быть рядом с тобой.

14 июля 2020 года исполнилось 88 лет со дня рождения первого секретаря Якутского обкома КПСС Юрия Прокопьева, руководившего республикой в течение девяти лет, до памятного августа 1991 года.
В Якутске состоялось возложение цветов к бюсту видного государственного и общественного деятеля Якутии. Цветы возложили члены Якутского бюро Якутского рескома КПРФ, ветераны партии.

Cправка:

Прокопьев Юрий Николаевич родился 14 июля 1932 года. Умер в 2003 году.
В 1955-м с отличием окончил Якутский пединститут.
В декабре 1956 года был избран секретарем Верхневилюйского райкома ВЛКСМ, а в 1959-м - секретарем Якутского обкома комсомола, затем - инструктором Якутского обкома КПСС.
Затем была учеба в Академии общественных наук при ЦК КПСС, где защитил кандидатскую диссертацию на тему «Закономерности становления и развития романа в якутской и бурятской литературе».
С августа 1966 по март 1967 года - младший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Якутского филиала СО РАН СССР.
В 1967 году был назначен заведующим отделом пропаганды Якутского обкома КПСС.
В 1970 году был избран секретарем обкома КПСС по идеологической работе.
С 1978 года - первый секретарь Якутского горкома КПСС, с 1982 - первый секретарь обкома КПСС. В этой должности проработал до августа 1991 года.
В 1992 году был избран членом Президиума и председателем постоянной комиссии Верховного Совета ЯАССР по развитию и размещению производительных сил республики.
После роспуска Верховного Совета ЯАССР был утвержден заместителем генерального директора администрации Федеральной программы социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2005 года.
Избирался депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) второго созыва от Верхне-Горного округа, трижды - депутатом Верховного Совета СССР, до его роспуска, был депутатом Верховного Совета ЯАССР семи созывов.
Имел почетные звания «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)» (1997), почетный гражданин PC(Я) (2002), Верхневилюйского района, Эвено-Бытантайского улуса и г.Нерюнгри.
Был награжден орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями СССР.