Слово о юбиляре
Семнадцатого апреля 1951 года у подножия Саянских гор, в живописной Тункинской долине, где стремительно несёт свои воды Иркут, наполняя ими красавицу Ангару, в семье Шубиных родился сын Александр.
В начале шестидесятых годов семья из Забайкалья переехала на родину мамы. В Якутии Александр вырос, окончил школу, получил среднее специальное образование в Якутском речном училище и высшее – в стенах Якутского государственного университета.
Трудовая биография Александра Ивановича началась в навигацию 1969 года в изыскательской партии Якутского технического участка. В последующие годы были ещё две навигации, но связать свою жизнь с речным флотом ему не довелось.
Речное училище навсегда объединило своих выпускников – это Юрий Васильевич Кайдышев, Евгений Леонидович Чистяков, Юрий Анатольевич Долженко, Юрий Владимирович Хиль, Валерий Иванович Патратий. Все они стали соратниками и друзьями Александра Ивановича.
На организаторские способности Александра Ивановича и умение увлечь за собой сверстников обратили внимание комсомольские руководители Иван Данилович Черов, Владимир Алексеевич Когуч, Алексей Александрович Томтосов. Они направляли его на ответственную работу в столичный горком, Якутский и Московский обкомы комсомола.
Более десяти лет работы Александра Ивановича в комсомоле были наполнены яркими событиями: он участвовал в подготовке мероприятий по проведению Московской Олимпиады, Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, съездов Ленинского комсомола и других молодёжных форумов.
Алексей Михайлов, Светлана Николаева, Шамиль Гизатулин, Артур Алексеев, Анатолий Субботин, Василий Алексеев, Анатолий Стручков, Владимир Попов, Евгений Маликов, Любовь Коротких, Таисия Кривец, Валентина Боровикова, Ольга Конфедератова, Андрей Хитрин и другие товарищи по комсомолу помогли Александру Ивановичу набрать бесценный опыт работы с молодежью.
Интересной страницей в биографии Александра Ивановича стала его работа в системе профтехобразования Якутии, где его руководителями и наставниками были Роман Иванович Брызгалов, Иннокентий Петрович Заморщиков, Нинель Яковлевна Алетина. С 1981 года по приглашению Артура Николаевича Чилингарова Александр Иванович работал в Государственном комитете СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. Несмотря на перспективы карьерного роста в Госкомгидромете СССР, в 1982 году он перешел на службу в аппарат Постоянного представительства Якутской АССР при Совете Министров РСФСР.
Десять лет работы под непосредственным руководством Иннокентия Гавриловича Игнатьева, а также руководителей республики Юрия Николаевича Прокопьева, Сергея Николаевича Маркина, Ивана Ивановича Пьянкова, Николая Семёновича Охлопкова, Ивана Афанасьевича Матвеева, Михаила Ефимовича Николаева, Юрия Васильевича Кайдышева, Томмота Диодоровича Сивцева, Александра Михайловича Ягнышева, Александра Сафроновича Матвеева, Юрия Дмитриевича Трофимова и других стали для Александра Ивановича настоящей школой, в полной мере раскрыли его деловые качества и организаторские способности, позволили приобрести большой опыт советской государственной службы.
«Александр Иванович Шубин – талантливый организатор, едва ли не единственный постпред, прошедший все ступени профессионального роста в стенах собственно постоянного представительства», - отметил Семен Назаров в книге «Постпреды Якутии».
Начало 90-х годов ознаменовалось большими переменами в жизни страны. В 1992 году Александр Иванович покинул государственную службу и перешел в сферу предпринимательской деятельности, со своими близкими друзьями создал и возглавил Акционерное общество «СЕВЕР», представляющее интересы якутских организаций и предприятий в Москве.
В августе 2000 года Указом Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева Александр Иванович был назначен Постоянным представителем Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, Первым заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия). Большой опыт, накопленный на государственной службе в советский период, помог ему вместе с коллективом Постпредства эффективно решать задачи и исполнять поручения Президента и Правительства республики. Реагируя на изменения, происходившие в высших эшелонах власти, он находил неординарные пути для решения многих вопросов, освоив высшую школу дипломатии на современном этапе.
В 2002 году, после перенесённых операций, Александр Иванович оставил государственную службу. За большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю работу в Постоянном представительстве Указом Президента Республики Вячеслава Анатольевича Штырова он был удостоен звания заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия).
С 2002 года по настояще
е время Александр Иванович возглавляет акционерное общество «СЕВЕР», которому в январе 2017 года исполнится 25 лет, и Некоммерческий фонд ветеранов Крайнего Севера «ЭРЭЛ (Надежда)», которому уже 15 лет. Он ведет общественную работу, избран заместителем председателя Якутского землячества в Москве. Основными направлениями деятельности этих организаций являются социальная поддержка ветеранов, военно-патриотическое интернациональное воспитание граждан, их консолидация.
Александр Иванович принимает участие в мероприятиях Постпредства и Якутского землячества. В далекие 80-ые годы, по поручению правительства, он занимался вопросами восстановления и увековечения памяти воинов-якутян, павших в боях Великой Отечественной войны подо Ржевом. Сегодня здесь воздвигнут мемориальный комплекс, а Ржевский район стал побратимом с Намским районом. Ежегодно проводятся выезды земляков по местам боевой славы в города Ржев и Зубцов, подмосковные деревни Ельня и Зендиково, где установлены памятники воинам-якутянам.
После продолжительных поисков стало известно место захоронения Максима Кировича Аммосова и других репрессированных якутян на территории бывшего спецполигона НКВД СССР «Коммунарка». Будучи Постпредом, в 2002 году Александр Иванович обратился к Президенту Якутии с предложением об установлении памятника на месте расстрела земляков. В этом же году памятник был установлен.
Компания «СЕВЕР» разработала проект, по которому была построена Якутская деревня, на территории которой стало возможным проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Реализация имиджевой политики Республики Саха (Якутия) в Московском регионе строилась на конкретных примерах: на протяжении шести лет, начиная с 2000 года, по инициативе Александра Ивановича организовывались и проводились празднования национального якутского праздника Ысыах в подмосковной деревне Юрово, с 2007 года он принимает активное участие в организации ставшего традиционным для Москвы Ысыаха в Коломенском. Также с его участием продвигается популяризация национальных видов спорта Республики Саха (Якутия): «СЕВЕР» и Фонд «ЭРЭЛ (Надежда)» оказывают финансовую помощь в организации соревнований и чемпионатов в Москве по мас-рестлингу.
При активном участии компании «СЕВЕР», Фонда «ЭРЭЛ (Надежда)» и Александра Ивановича финансировалось строительство храмов в Коммунарке и Юрово, часовни во Ржеве, а также организация и проведение Дней Республики Саха (Якутия) в Москве и Международных спортивных игр «Дети Азии» в Якутске.
Александр Иванович никогда не оставался в стороне от бед и проблем. Фонд «ЭРЭЛ (Надежда)» и «СЕВЕР» оказывали финансовую поддержку пострадавшим в наводнениях в Ленске 1998, 2001 гг., трагедиях в Сыдыбыле, Чурапче и Крымске.
Успех мероприятий, в которых участвует Александр Иванович, вызывает признательность земляков, уважение в общественных и деловых кругах Москвы и Якутии. За успехи в труде и общественной деятельности Александр Иванович удостоен почетного звания и наград Республики Саха (Якутия), награжден медалями Российской Федерации, знаками отличия Ленинского Комсомола.
У Александра Ивановича семья, большая родня, друзья и прочный мост между Москвой и Якутией.