С 2002 года поисковые работы в местах сражений дивизии проводит поисковый отряд «Броня» из Мордовии, которым руководит Алексей Кузнецов. За время своей работы поисковики подняли около 200 останков бойцов и командиров, которые погибли в этом районе, среди них есть и якутяне. Официальных братских захоронений там не было никогда. В марте 1943 года были проведены санитарные захоронения. На этих захоронениях устанавливались временные обелиски, которые после войны, во время укрупнения братских могил, попросту сносились.
Из 91-го якутянина, погибшего на поле брани, останки только 21-го бойца идентифицированы и перезахоронены в братские могилы, остальные либо найдены поисковиками и перезахоронены на военном мемориальном кладбище в деревне Веригино, либо до сих пор покоятся на месте боев.
По данным донесений по безвозвратным потерям 326-й стрелковой дивизии, установлено, что в деревне Холм Березуйский погибло 50 якутян, Васильки - 34 якутянина, Гредякино - 7 якутян. Еще 12 человек из Якутии умерли в медсанбатах и госпиталях от ран, полученных во время боев.
В списке погибших представители Олекминского района – 49 человек, Сунтарского - 30, Ленского - 17, Таттинского - 5, города Якутска - 2 человека.
На месте бывших населенных пунктов уже ничто не напоминает о тех жестоких боях. Поэтому было предложено в память о воинах 326-й стрелковой дивизии, в составе которой воевали якутяне, установить на месте их сражения памятный знак. Памятный камень был установлен в мае 2020 года. Теперь есть место, куда могут приехать родственники погибших.
В перспективе там будет установлен памятник с именами погибших, уже сделан проект. Эта работа проводится постоянным представительством Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, РОО «Якутское землячество в городе Москве», Благотворительным фондом «Эрэл», при помощи районов республики.
Установлено, что это второе сражение по количеству погибших якутян в составе одного подразделения, в одном месте. Больше потери были только во время обороны Харькова в марте 1943 года в составе 19-й стрелковой дивизии.
- Владимир Николаевич, кто ваши соратники в этом благородном деле?
- В поиске воинов якутян поддержку и помощь мне оказывают такие замечательные люди, как Александр Иванович Шубин, Шамиль Хабибулович Гизатуллин, Людмила Васильевна Павлова, Юрий Вадимович Заболев, Тлютай Урунтаевич Бирюкбаев.
Поддерживаю постоянно связь с ведущим научным сотрудником, главным археографом Национального архива Якутии Александром Александровичем Калашниковым - автором серии книг об участии якутян в сражениях Великой Отечественной войны, с Ириной Дмитриевной Григорьевой – руководителем поискового движения Намского улуса, который является побратимом Ржевского района Тверской области.
Особо хочу отметить совместную работу с моим другом Сергеем Черных. Наше знакомство произошло тогда, когда мы работали в комсомоле Якутии. Затем мы пришли служить в органы внутренних дел республики. Я, чуть пораньше, - в отделение профессиональной подготовки отдела кадров МВД, Сергей Георгиевич - чуть позже, в политотдел. Он уже тогда интересовался «АлСибом».
Когда я работал секретарем Усть-Майского райкома ВЛКСМ, мы узнали, что охотник из Аллах-Юня в горах Джугджура нашел останки самолета, потерпевшего аварию в годы войны. Сергей организовал экспедицию из числа сотрудников милиции на место падения самолета.
Еще в более значительных масштабах Сергей занялся поисковой работой, когда вышел в отставку по выслуге лет и возглавил Республиканский комитет ДОСААФ. Благодаря его усилиям стала известна судьба генерал-майора Леонида Ивановича Котельникова, уроженца Олекминского района, который в годы войны командовал дивизией народного ополчения, сформированной из добровольцев Москвы. Сергей Черных приложил много сил для того, чтобы в 2017 году трем поисковикам из Якутии впервые удалось принять участие в «Вахте Памяти» в составе отряда «Броня» из Мордовии на местах боев 326-й стрелковой дивизии в Зубцовском районе Тверской области. В 2018 году в этой работе принимали участие уже семь человек. В составе группы работала внучка Героя Советского Союза Федора Матвеевича Охлопкова, студентка педагогического колледжа.
К сожалению, не удалось осуществить задумку в год 75-летия Победы провести реконструкцию проводов на фронт, так, как это было в годы войны. Еще живы некоторые участники тех событий. На пароходе из Вилюйска призывники отправлялись через Якутск до Усть-Кута, затем на автомашинах до Заярска, оттуда пароходом до Иркутска, затем поездом до станции Мальта Иркутской области. Там располагалась 35-я запасная стрелковая дивизия, в которой проходили первоначальное обучение по программе военного времени призывники, после чего направлялись в действующую армию.
Хотели осуществить экспедицию и установить памятную доску якутянам, прошедшим там подготовку. Документально установлено, что только в 86-м запасном стрелковом полку прошли обучение около 2 тысяч призванных из Якутии. В бригаде было три стрелковых полка. С января 1942 года был развернут еще один полк. Таким образом, там прошли обучение около 8-10 тысяч человек.
Ежегодно в рамках Всероссийского турнира по силовым видам спорта в Тверской области проводятся соревнования по масс-реслингу на призы Героя Советского Союза Ф.М Охлопкова, которые учредила семья героя. Установились добрые отношения с родственниками Федора Матвеевича. В книге «Золотые звезды земли Олонхо» авторы при описании подвига братьев Охлопковых ссылаются на статью Н.Николаева «Ночной бой», опубликованную в газете «Социалистическая Якутия» 20 марта 1966 года. В статье допущена неточность в дате (там значится 23 декабря 1941 года) при описании подвига братьев Охлопковых. Согласно донесению 86-го запасного стрелкового полка 35-й запасной стрелковой бригады, в это время они проходили обучение по специальности ручной пулеметчик и были направлены на фронт 8 января 1942 года в 348-ю стрелковую дивизию, а не 375-ю стрелковую дивизию, как указано в статье. Все вновь выявленные факты были доведены до А.А.Калашникова и семьи Федора Матвеевича. Им мы отправили копии документов.
Изучая материалы уроженца Якутска Н.В.Щедрина - участника Сталинградской битвы, умершего от ран в госпитале, я обнаружил в списке Дмитрия Тимофеевича Игнатьева. Изучив запись учета умерших, пришел к выводу, что при составлении записи неточно указан регион рождения. Проверив по ОБД, установил, что Д.Т.Игнатьев - уроженец Мегино-Кангаласского района, по донесениям послевоенного периода Чурапчинского военкомата 1947 года, числится как без вести пропавший. В марте 2014 года я довел эту информацию до администрации Мегино-Кангаласского улуса, и через несколько дней откликнулись его родственники.
Многие жители Якутии через постпредство или напрямую обращаются за помощью по розыску родственников. К сожалению, не всегда удается отыскать информацию в полном объеме.
Всего вновь установлена, по архивным данным, 3 271 фамилия тех, кто был призван из Якутии и погиб в годы войны. Они требуют уточнения, поэтому список был направлен в Республиканский комитет «Победа» для корректировки. Установлены места гибели 976 якутян, у которых в Книге Памяти не указаны места гибели. Установлено 148 уроженцев Якутии, которые были призваны из других регионов Советского Союза и погибли на фронте.
- Владимир Николаевич, вы родились в Бурятии. Как получилось, что вы оказались в Якутии, которая стала вашей второй родиной?
- Да, я родился в селе Орлик Окинского района Бурятской АССР. Это на юго-западе Бурятии, горный район расположен в Восточных Саянах. Очень красивая природа, протекает горная река Ока, которая впадает в Ангару.
После окончания школы, в 1968 году, поступил на горное отделение инженерно-технического факультета Якутского государственного университета. После второго курса был призван в ряды Советской Армии, службу проходил в Забайкальском военном округе в войсках связи.
После окончания срока службы в 1972 году вернулся в Якутск и продолжил учебу. Был зачислен в группу ГИ-71. Студенческая пора - незабываемый период жизни, когда все впереди. Это работа в студенческих стройотрядах, производственная практика после третьего курса на прииске имени Фрунзе объединения «Северовостокзолото» в Сусуманском районе Магаданской области на открытых горных работах. После четвертого курса - Хрустальненский ГОК по добыче олова подземным способом в Приморском крае.
Преддипломная практика - на руднике «Комсомольский» Норильского горно-обогатительного комбината город Норильск.
Работа на различных предприятиях давала еще большее представление о будущей профессии – горного инженера. С особой теплотой вспоминаю наших преподавателей – Василия Сергеевича Андреева, Георгия Николаевича Добровольского, Николая Ивановича Тарасова, Григория Осиповича Киприянова.
Наша группа была очень сплоченной благодаря нашему старосте Николаю Прокопьеву. Долгие годы Николай Ефимович работал на Удачнинском ГОКе компании АЛРОСА. Для нас он до сих пор остается старостой. Из нашей группы вышли два депутата Государственного собрания (Ил Тумен) 2-го созыва - Владимир Иванович Михайлов и Иван Николаевич Горохов. Профессор, доктор наук, действительный член Академии горных наук, инициатор создания Горного института СВФУ Борис Николаевич Заровняев. Многие ребята награждены знаками «Шахтерская слава».
После окончания университета я получил направление на работу в комбинат «Джугджурзолото» объединения «Якутзолото». Как молодой специалист был направлен на карьер «Ыныкчан» в качестве инженера-технолога. Карьер вел добычу золота открытым способом с применением на вскрыше шагающих экскаваторов. Также добыча на комбинате велась с помощью драг, осуществлялась подземная добыча песков и разработка рудного золота.
Через некоторое время меня перевели на работу в управление комбината «Джугджурзолото» на должность старшего диспетчера. Работа заключалась в ежедневном сборе информации о состоянии дел на объектах комбината, анализа и принятия мер по исправлению ситуации, если в этом возникала необходимость.
Когда работал на карьере, меня избрали секретарем первичной комсомольской организации и отправили на месячные курсы в зональную школу комсомольского актива, которая находилась в городе Магадане. Там прошел обучение, ознакомился с работой комсомольских организаций на горнодобывающих предприятиях «Северовостокзолото».
Видимо, это послужило тому, что на отчетно-выборной конференции Усть-Майского райкома комсомола меня избрали вторым секретарем. Работа заключалась в организации работы комсомольско-молодежных коллективов в различных отраслях народного хозяйства, комсомольского обучения в первичных организациях, военно-патриотического воспитания молодежи, организация спортивных и культурно-массовых мероприятий.
После перевода на работу в Якутский обком комсомола, я был назначен заведующим сектором по работе с учащимися профтехобразования отдела рабочей и сельской молодежи. Пришлось вникать в новое для себя направление работы. Большую помощь на этом поприще мне оказало руководство республиканского управления профтехобразования во главе с Иннокентием Петровичем Заморщиковым.
После завершения работы в комсомоле я работал старшим инженером лаборатории проведения и крепления горных выработок Института горного дела Севера. Лаборатория проводила исследования по проведению и креплению горных выработок в условиях многолетней мерзлоты. Отдельным направлением была выработка рекомендаций по проведению и креплению ствола строящейся шахты подземной отработки алмазосодержащей породы на трубке «Интернациональная» АЛРОСА. Другим направлением была теплоизоляция устьевой части ствола шахты при отработке подземных россыпных месторождений в теплое время года. Проведенный промышленный эксперимент показал, что теплоизоляция устьевой части ствола дает экономический эффект.
- Насколько для вас был неожиданным поворот в вашей судьбе в 1983 году? Как получилось, что горный инженер стал служить в органах МВД?
- В 1983 году меня пригласили в отдел кадров МВД республики, предложили поступить на службу в органы внутренних дел. Выдали направление на медицинскую комиссию. После бесед со знакомыми действующими сотрудниками милиции и раздумий я принял решение идти на службу. Якутский горком КПСС дал направление. Был назначен инспектором профессиональной подготовки отдела кадров МВД.
Первое время пришлось много изучать нормативных документов, регламентирующих службу. Коллектив отдела кадров был дружный, руководители подразделений всегда разъясняли возникающие вопросы.
Работа заключалась в организации профессиональной подготовки на местах и проверки ее состояния во время инспекторских проверок, организация работы по служебно-прикладным видам спорта, которые культивировались в МВД и по линии спортивного общества «Динамо».
В 1991 году меня назначили начальником отделения управления уголовного розыска по оказанию силовой поддержки сотрудникам уголовного розыска при проведении различного рода операций.
- В 1993 году вы стояли у истоков основания первого Якутского СОБРа, более того - стали его первым командиром. Зачем был создан СОБР в Якутии? Какие задачи выполнял специальный отряд быстрого реагирования?
- В январе 1993 года, когда был решен вопрос о создании Северо-Восточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью с дислокацией в городе Якутске, которое возглавил Виталий Константинович Измеров, он предложил мне возглавить специальный отдел быстрого реагирования (СОБР). Основной задачей СОБРов была борьба с организованной преступностью во всех ее проявлениях, всеми видами и способами. Костяком СОБРа стали сотрудники, которые вместе со мной были в отделении по оказанию силовой поддержки уголовного розыска, а также наиболее подготовленные сотрудники других служб МВД, которые изъявили желание служить в этом подразделении.
Все начиналось с чистого листа, не было помещения, техники, оборудования. Имущество, начиная от формы до автомобильной и специальной техники, получали в различных регионах на базах материально-технического снабжения. Решением правительства Якутии была выделена территория на улице Семена Данилова, которую приводили в соответствие с требованиями к подобного рода объектам. Проводилось обучение личного состава новым методам и приемам работы, которые ранее не применялись при решении возникающих задач, был сделан упор на тактическую, огневую, физическую подготовку.
С особой теплотой я вспоминаю отеческое отношение к собровцам со стороны Виталия Константиновича Измерова, совместную работу с Ефремом Васильевичем Романовым, Александром Васильевичем Передрием, Верой Гаврильевной Бурцевой. Вспоминаю своих товарищей по службе в СОБРе - Николая Васильевича Молчанова, Владимира Николаевича Пономарева, Иосифа Лазаревича Сергучева, Александра Анатольевича Лошакова, Владимира Михайловича Смолянинова, Владимира Яковлевича Таюрского, Леонида Генриховича Рыбникова и многих других.
- Бывали ли опасные командировки? Можете ли рассказать о наиболее интересных эпизодах этой работы?
- В январе 1995 года в мэрию Якутска было доставлено звуковое письмо, в котором неизвестный угрожал организовать аварию на теплотрассе, если ему не будет предоставлен выкуп в размере нескольких миллионов рублей. Все правоохранительные органы были переведены на усиленный вариант несения службы. Из Москвы прибыли сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью для оказания практической помощи. В течение недели в круглосуточном режиме велась кропотливая работа по всем направлениям. Вскоре появилась информация о предполагаем преступнике и возможных местах его нахождения. По установленным адресам выехали оперативные группы. По одному из адресов сотрудниками СОБРа был задержан подозреваемый.
Однажды, вернувшись из Москвы, Виталий Константинович Измеров сказал мне: «Хоть мы далеко от Чечни, но нам придется туда ехать, поэтому нужно перестроить обучение сотрудников к условиям максимально приближенным к боевым».
Мы пересмотрели программу занятий, привлекли к обучению сотрудников СОБРа из числа офицеров, имеющих военное образование, опыт боевых действий. Я уверен, что только своевременная и качественная подготовка личного состава позволила нам избежать боевых потерь во время командировок на Северный Кавказ.
- Вы посвятили Якутии более тридцати лет. Какие воспоминания остались у вас об этой удивительной земле?
- Я приехал в Якутию учиться, но остался там жить. В Якутии я женился, родились дети, внуки - она стала второй родиной, которой был отдан большой отрезок жизни.
Воспоминания о Якутии остались самые светлые. Во-первых, это замечательные люди, с которыми мне довелось встречаться и работать – такие, как Алексей Александрович Томтосов, Артур Николаевич Алексеев, Александр Константинович Акимов, Александр Васильевич Власов.
Во-вторых, это природа, её богатство и бесконечное разнообразие. Мне довелось побывать и на берегу Северного Ледовитого океана, и проплыть по Лене от Якутска до Усть-Кута, посетить Ленские столбы, увидеть Ленские щеки (и даже проплыть по реке Витим до города Бодайбо), красоты аласов Центральной Якутии и отроги хребта Джугджура.
Однажды, осенью, будучи в Усть-Мае, поехали на рыбалку на реку Маю. Вечером легли спать, а ночью выпал первый снег. Утром, выйдя из избушки, я увидел белый снег, зеленые елки и кусты краснотала. Это незабываемая картина навсегда осталась в моей памяти.
Со своей будущей супругой Евгенией я тоже познакомился в Якутии. После возвращения из армии я жил у своего друга - Анатолия Александровича Кожевникова. Вместе с Анатолием и его женой Людмилой Евгения училась на медфаке, вместе они готовились к экзаменам.
В 1973 году мы сыграли свадьбу, в 1974 году родился сын Алексей, в 1982 году дочь Елена. Алексей с семьей живет в Якутске, у него дочь Александра и сын Даниил. Елена - в Австрии, у неё сын Павел. Моя супруга Евгения работала врачом в Усть-Майской ЦРБ, в больнице ЯФАНа.
- Даже, уехав из республики, вы фактически «остались» в Якутии, поработав еще в постпредстве Якутии при президенте РФ – там, где началась ваша поисковая работа…
- Да, я работал заместителем директора частного охранного предприятия в Москве, когда мне позвонила заместитель постпреда Людмила Васильевна Павлова, пригласив в постпредство. Когда я пришел, она предложила работу руководителем управления по социальным вопросам. Для меня это было неожиданным предложением, я засомневался, но Людмила Васильевна смогла убедить меня, и мы вместе с ней пошли на собеседование к постпреду Акимову Александру Константиновичу.
Так начался новый этап моей жизни. Я работал руководителем управления по социальным вопросам. В мои обязанности входила работа с якутянами - ветеранами, которые проживают в Москве и прилегающих регионах, со студентами, обучающимися в учебных заведениях Москвы, оказание помощи якутянам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, приезжающим на лечения в клиники Москвы и так далее.
А что касается поисковой работы… У нас в семье особое отношение к Великой Отечественной войне. Мой отец - Николай Иванович Сантуев - участник Великой Отечественной войны. Он начинал свой боевой путь под Москвой, в Наро-Фоминске, а закончил под Витебском, получив тяжелое ранение ноги. Награжден медалью «За Отвагу». Воевал артиллерийским разведчиком. Сейчас ему 96 лет, он проживает в Улан-Удэ.
Дедушка мой жены - Алексей Осипович Райс - прошел боевой путь от Сталинграда до Варшавы. Награжден медалью «За боевые заслуги». После ранения вернулся в Якутск, долгие годы работал в СПТУ-1 кузнецом.
Отец супруги - Иосиф Алексеевич Райс воевал стрелком-радистом на пикирующем бомбардировщике ПЕ-2. Награжден орденом «Славы» 3-й степени, Орденом «Красной Звезды», двумя медалями «За Отвагу».
Сейчас мы с женой живем в Твери. Являюсь заместителем председателя Тверской региональной общественной организации «Аймах Саха», объединяющей бывших якутян. Так что душой мы по-прежнему в Якутии.
Олег СОЛОДУХИН, материал ИА "Саханьюс"